法律諮詢網
法律諮詢網

通姦除罪後,若配偶有外遇,該怎麼辦?

日期:2022-06-17
分享到:
pexels-anastasiya-lobanovskaya-792777
大法官在民國109年5月29日做出釋字791號解釋,宣告刑法第239條通姦罪違憲,即刻失效。

雖然當時多數民意仍不贊同將通姦罪廢除,但也有許多人認為大法官能夠不畏多數民意,做出正確的解釋而值得肯定,
不過既然這件事情已成定局,這裡就先不再對宣告通姦罪違憲的正確性多做討論了。

在通姦除罪後,若遇到配偶有外遇行為時(俗稱偷吃),該怎麼辦呢?
大法官在釋字791號解釋宣告通姦罪違憲的理由之一,即是認為兩個人所締結的婚姻就是一個「契約關係」,而違反夫妻忠誠義務,應屬於違反契約,那麼就以民事違約的方式處理就為妥適,國家也就不再以刑法去處罰通姦之一方。

過去一般人在談論配偶外遇時,幾乎都會提到刑法的通姦罪,但其實刑法通姦罪的構成要件非常嚴格,幾乎都要有抓姦在床的證據,才能夠成立。
即使通姦罪成立了,也只是外遇之一方與外遇對象成立刑事責任而被國家判刑處罰,對於「正宮」並無太大的實益,
雖然可以算是讓正宮出了一口氣,所以大法官認為不該再讓刑罰成為正宮出氣、報復的工具。
正宮仍可以外遇配偶及外遇對象的親密行為共同構成「侵害配偶權」來提起民事訴訟請求侵權行為損害賠償,也就是可以對他們進行民事求償,只是需注意侵權行為損害賠償有兩年時效的問題,且時間如果過太久,也會有證據滅失的風險。另外正宮也可以此對自己外遇的配偶提起離婚訴訟。

因為夫妻間應互相負忠誠義務,不得逾越已婚男女在外交友應有之分際,而破壞夫妻間之感情及信任關係,若一方違反因婚姻契約的忠誠義務而侵害他方的權利,則對於配偶之他方應構成共同侵權行為。

只是過去法院實務上判賠的金額大多是兩個共同侵權行為人連帶負擔幾十萬的賠償責任(甚至常常有十萬不到的賠償金額出現)。

而且民事訴訟非常重視原告的舉證責任,也就是要提告的一方需要負擔把證據提出給法官的責任,若證據不夠具體、明確,即使外遇配偶與外遇對象的行徑非常可疑,法官仍然會駁回原告的請求。又因為警單位只處理刑事案件通姦罪廢除後,將不會再協助調查通姦的證據,如此對於通姦、侵害配偶權等行為的蒐證將更顯困難,一般人哪來的時間及能力去承擔這個舉證責任?如何去保障自己的權利呢?就會是接下來會面臨的困境了。

回歸到本篇要討論的主題,既然婚姻是契約關係,那麼契約的事情,就交給契約處理,如一般常見的買賣契約、租賃契約等等,經常會約定契約當事人若有違反契約的條款時,需要給付他方「違約金」。

婚姻契約也可以由夫妻雙方共同約定,若一方違反忠誠義務時,需給付他方違約金。將來在蒐集到證據後,可以直接以雙方約定好的違約金額向對方請求,或是請法官依該協議的金額做出裁判,不用再承擔個別法官心證不同的風險。

因此未來夫妻間更需要在婚姻關係中,甚至在婚前,就明確約定好在這個契約關係中,雙方可以行使的權利及應負擔的義務,減少未來發生爭議時爭執不休,不然就只能看外遇配偶或外遇對象願意以什麼條件來達成和解,或由法官來裁判損害賠償金額。


你可能有興趣




有法律問題嗎? 點擊下面連結,由專人為您服務!!

 




分類:刑事案例 民事案例