法律諮詢網
法律諮詢網

沒有監護權的一方,可以不用付扶養費嗎?

日期:2022-05-31
分享到:
沒有監護權的一方 可以不用付扶養費嗎
你可能有興趣


這個問題很常見,離婚後,另外一方不願意照顧小孩,也不來看小孩,甚至完全不付扶養費,這樣是可以的嗎?
其實答案很簡單,就是沒有擔任親權人的一方仍然要負擔扶養費

因為雖然父母已經離婚了,但沒有取得親權的一方,與小孩的身分關係並不會因為這樣就消滅了,也就是說對小孩而言,父母雙方離婚後,仍然具有爸爸或媽媽的身分,依照法律的規定,還是有撫養小孩的義務,所以就算是沒有取得親權之一方還是要負擔小孩扶養費到小孩至少成年為止

另外也有許多親權人常詢問:「我獨自養小孩,都沒有拿對方的扶養費,是否可以不讓他來看小孩?」
這個問題也可依照上面的問題脈絡來探討,即使未給付小孩的扶養費,但對方仍為小孩的爸爸或媽媽,依然是有所謂的探視權,又稱「會面交往權」。

 因此,如果某一方父母若不支付扶養費,縱使他並非親權人,我們仍然可以向對方請求給付扶養費,如果對方不願意支付,那就只好走司法程序,請求法院裁判了。

有法律問題嗎? 點擊下面連結,由專人為您服務!!


分類:家事案例 扶養費 案例解析 監護權