法律諮詢網
法律諮詢網

沒有獲得監護權的一方,是否可以不付小孩扶養費?

日期:2021-09-29
分享到:
沒有獲得監護權的一方,是否可以不付小孩扶養費?
目錄:

一、沒有監護權的一方,可以不用付扶養費嗎?
這個問題很常見,離婚後,另外一方不願意照顧小孩,也不來看小孩,甚至完全不付扶養費,這樣是可以的嗎?
其實答案很簡單,就是沒有擔任親權人的一方仍然要負擔扶養費

因為雖然父母已經離婚了,但沒有取得親權的一方,與小孩的身分關係並不會因為這樣就消滅了,也就是說對小孩而言,父母雙方離婚後,仍然具有爸爸或媽媽的身分,依照法律的規定,還是有撫養小孩的義務,所以就算是沒有取得親權之一方還是要負擔小孩扶養費到小孩至少成年為止

另外也有許多親權人常詢問:「我獨自養小孩,都沒有拿對方的扶養費,是否可以不讓他來看小孩?」這個問題也可依照上面的問題脈絡來探討,即使未給付小孩的扶養費,但對方仍為小孩的爸爸或媽媽,依然是有所謂的探視權,又稱「會面交往權」。

 因此,如果某一方父母若不支付扶養費,縱使他並非親權人,我們仍然可以向對方請求給付扶養費,如果對方不願意支付,那就只好走司法程序,請求法院裁判了。


二、對方不願意付小孩撫養費,可以怎麼做?

我們可以分成兩種情況來說明:

(一)第一種情況:
當事人在離婚時沒有相關扶養費的約定,或者是由法院判決離婚,行使親權的一方可代理小孩,向對方提起給付扶養費的訴訟

若獲得勝訴判決,對方就應該給付相關的扶養費,如果仍然不願意,我們就可以等到判決確定後,依照判決去聲請法院強制執行,看是要每個月扣薪水,或是拍賣動產或不動產來支付扶養費。

(二)第二種情況:
父母在離婚協議書中,對於小孩扶養費的部分是有約定的。通常一開始沒有擔任親權,也就是沒有實際照顧小孩的一方都還會付錢,但可能後來會因為各種原因,例如另組家庭或是想以扶養費的給付作為對方讓出監護權種種理由而停止支付扶養費時。

此時就要從當初的協議書上看是否有約定在不付扶養費時,可以逕行聲請強制執行,該約定有經過公證的話,就不用再提起訴訟,可以直接拿這份離婚協議書及公證書,向法院聲請就對方財產進行強制執行。

三、撫養費金額的判定通常是依據甚麼呢?

原則上如果當初父母雙方在離婚時的協議書沒有違反相關法律的強制規定,而且契約是雙方是基於自由意識、平等的地位所締結,那扶養費的金額就要依照當時約定好的金額給付

如果雙方本來是沒有扶養費的協議,因為日常生活各項支出非常的瑣碎,很少人會完整記錄每天生活支出或者留存相關單據,所以很難去提出完整之支出單據作為憑證。這個時候法院審酌扶養費用時經常會以行政院主計處所公布「每人每月經常性消費支出」,或者「家庭收支調查報告」作為金額判定的依據,目前大概都是認為一個小孩的扶養費每個月以兩萬多塊為標準。

你可能有興趣



有法律問題嗎? 點擊下面連結,由專人為您服務!!

 

分類:家事案例 扶養費 案例解析 監護權