法律諮詢網
法律諮詢網

我要如何解除、取消或撤銷連帶保證人的責任?

日期:2022-06-20
分享到:
我要如何解除、取消或撤銷連帶保證人的責任?

民法第739條規定:「稱保證者,謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約。」

依民法第740條規定:「保證債務,除契約另有訂定外,包含主債務之利息、違約金、損害賠償及其他從屬於主債務之負擔。」


而我們常聽到的相關債務的保證人,幾乎都是指連帶保證人,為什麼呢?


因為連帶保證人對於債權人來說是最有保障的,今天主債務人即使沒什麼資力,但若保證人本身是有償還債務的能力時,債權人通常就可以接受借款給主債務人,對債權人而言,想對主債務人求償也可以,對保證人求償也可以。


雖然民法第745條規定:「保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得拒絕清償。」但是保證契約上通常都會定明保證人自願放棄這條所謂「先訴抗辯權」的權利,則依民法第746條規定,保證人一開始就拋棄此項權利,未來當然不能主張債權人應該先就主債務人的財產強制執行無效後,才能對保證人求償,這對於保證人是非常不利的條款,不過通常保證人都是主債務人的配偶、親友等人,根本不會想太多就簽下去了。


所以到底該如何解除、取消或撤銷連帶保證人的責任?

我可以訴請法院解除嗎?

答案是:「可以,但無法解除保證人的責任」,也就是不要白費功夫了,除非發生特殊例外情形,例如契約無效、得撤銷的情況才有機會,但債權人一般是不是讓這種「好機會」產生的。


而保證人在遭到債權人取償後,最多就只能向那個早已跑路或孑然一身的主債務人求償,但此時能夠期待主債務人還剩下什麼嗎?答案應該顯而易見了。


因此,請幫忙分享這篇文章給你的好友,不要再諮詢律師要如何撤銷保證人的責任,因為你幾乎不太可能得到你期待的答案。

請記住「保」=「人」+「?」


有法律問題嗎? 點擊下面連結,由專人為您服務!!


分類:案例解析 民事案例