法律諮詢網
法律諮詢網

官司好不容易打贏了,債務人卻在敗訴後脫產怎麼辦?

日期:2021-09-17
分享到:
pexels-faruk-tokluoğlu-7069429
以民事侵權行為損害賠償的案件為例:
受到損害的被害者在乎的是→所受的損害,能否獲得足夠的填補
造成損害的侵權行為人,最在乎的是→能否賠償少一點,甚至能否根本不需要賠償半毛錢。

例如發生車禍,撞傷別人,對方已經提起訴訟並獲得勝訴了
很多侵權行為人(即肇事者、債務人)認為對方請求金額過高、不合理等等
但是他的名下有動產或不動產,即將要遭到強制執行了,過來求助律師是否有解套的方式。

「律師,我不想賠給他,聽人家說我可以脫產,這樣對方就拿不到錢了,對嗎?」

許多債務人以為一般的民事損害賠償事件,只要把名下財產都「處理」掉,一切都沒事了。

但……事實真的是如此嗎?

沒錯,也許你脫產後,你的名下已經沒有任何財產,
但對方若拿著勝訴判決及確定證明書去國稅局查閱你的財產資料,發現你名下本來是有財產的,但之後卻突然「消失」了,這很明顯就是債務人在脫產了。

那麼脫產會怎麼樣嗎?

可以看看以下這個法條
▶刑法第356條:「債務人於將受強制執行之際,意圖損害債權人之債權,而毀壞、處分或隱匿其財產者,處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。」

▶再參考以下這些判決意旨:「刑法第356條所謂『將受強制執行之際』,凡在強制執行終結前之查封拍賣,均包括在內,債務人因債務案件受強制執行中與他人通謀,成立虛偽債權,由他人向法院執行處聲明強制執行或參與分配,以便隱匿其不動產,避免遭強制執行,如該他人聲明時,尚在強制執行程序未終結之前,經債權人依法告訴,即應成立本條債務人於將受強制執行之際,意圖損害債權人之債權而隱匿其財產罪(最高法院73年台上字第1710號、24年上字第5219號判例、92年度台非字第198號、90年度台上字第5214號判決意旨參照)」

在實務上,曾經有法院人員都已經到債務人住所的樓下,準備要查封債務人名下的車輛了,債務人竟然當場把那台將受強制執行的汽車開走,將該汽車隱匿起來。這個行為很明顯就直接構成了刑法第356條的毀損債權罪,而這位債務人不只仍要賠償給債權人,還因此被檢察署起訴一條毀損債權罪。

所以官司好不容易打贏了,債務人卻有脫產的行為,那麼債權人雖然會稍微晚一點才拿到賠償,但債務人反而多了一個刑事前科,這樣的結果不正是增加了大家的麻煩而已嗎?
而且
當遇到債務人有脫產的情形時,我們可以提起告訴,在檢察署偵查後,通常也會發現債務人所隱匿財產的流向,如此就能順利追回他的財產了。


有法律問題嗎? 點擊下面連結,由專人為您服務!!

 



分類:刑事案例 民事案例