法律諮詢網
法律諮詢網

供出毒品上游可以減輕刑責

日期:2022-04-25
分享到:
54b95967601965b98238a629adc42880.png
目錄:


供出毒品上游可以減輕刑責?

  對於涉犯毒品案件的行為人在遭到查獲時,願意供出其毒品來源,因而讓檢警能夠查獲其他正犯或共犯者法律特別規定將來法院審理時,得減輕或減免其刑,將有機會使得未來需面臨的刑責大幅降低。

  但是究竟何人屬於共犯?在什麼階段需供出?供出後對自己有什麼影響?如何才能適用本條來減輕自己的刑責等等問題,仍應視具體的情況而定,此時有賴於儘速諮詢專業的律師,以擬定最佳的訴訟策略。


---法條依據及最高法院判決意旨參考---

毒品危害防制條例第17條第1項:
「犯第四條至第八條、第十條或第十一條之罪,供出毒品來源,因而查獲其他正犯或共犯者,減輕或免除其刑。」
看到了嗎? 供出毒品的來源 +因而查獲其他正犯或共犯=減刑或免除其刑 
代表在這種情況下,一定會減輕或免除,法官不能以裁量權限為由,不讓你依法減輕減輕或免除。

最高法院103年度台上字第857號刑事判決意旨:
「毒品危害防制條例第十七條第一項規定「犯第四條至第八條、第十條或第十一條之罪,供出毒品來源,因而查獲其他正犯或共犯者,減輕或免除其刑」,在毒品之販賣、運輸等犯罪類型,固有其上游毒品來源,但製造毒品本即從無到有之過程,製毒者將毒品原料加工製成毒品,若有其他知情並供給製毒原料、或提供資金、技術、場地、必要設備者,既參與製造毒品,自為其正犯或共犯;且觀該條項之立法意旨,係基於有效破獲上游之製造毒品組織,推展斷絕供給之緝毒工作,對願意供出毒品來源,因而查獲其他正犯或共犯者,並規定得減免其刑,係採行寬厚之刑事政策,自應擴大其適用範圍。從而就「供出供給製毒之原料(含前階段半成品、毒品先驅成分之原料)、或提供資金、技術、場地、必要設備者之相關資料」,均屬本項之「供出毒品來源」,如因而查獲該正犯或共犯,均應依本條項規定減輕或免除其刑。此為本院最近統一之見解(本院一○三年度第五次刑事庭會議決議意旨參照)。」

你可能有興趣


有法律問題嗎? 點擊下面連結,由專人為您服務!!


分類:刑事案例 案例解析 毒品案件